简历上有这些错,HR就不看了!

    来源:前程无忧

      前程无忧曾发起过“HR不喜的简历细节”投票调查,结果显示,近7成的参与者把票投给了“简历中不用真实姓名”的选项,其次是“普通职位期望薪资出天价”,票数最少的则是“简历照片过分美化或者太随意”。按照投票结果,前程无忧为你整理出了HR不喜的七大简历细节,让你在制作简历时避免“踩雷”。

  简历照片过分美化或者太随意

  不喜指数:★

  前程无忧酷评:如果照片感觉不太好,还不如不放上去,这样至少不会扣分。

  如果一定要放照片的话,切记要注意以下几点:

  1、切忌照片与本人形象差别过大,一般使用1—6个月的近期正面免冠照。

  2、梳理一个看起来大方得体、整洁的发型。

  3、切记不要化烟熏妆或者是浓妆。

  4、精神饱满、“主要看气质”。

  假大空自我评价

  不喜指数:★★

  前程无忧酷评:HR想从自我评价中看到的是:个人对自己的了解,以及对公司目前所招聘职位的了解。

  投简历时,邮件名或邮箱名千奇百怪

  不喜指数:★★★

  前程无忧酷评:用邮件形式投递简历时,可以参考以下注意点:

  1、邮件标题可以求新,但要适度。求职者一般会按企业要求把邮件题目写成:应聘xx职位,这样做是比较保险的行为,也便于HR归类。

  2、邮箱名称不能古怪不雅。邮箱名称是很多人会忽略的细节,但恰恰是HR第一眼可能会看到的内容。

  简历时空错乱

  不喜指数:★★★☆

  前程无忧酷评:如果你不是应聘设计、创意方面的工作,那还是老老实实地做简历,不要别出心裁,那只会让HR更快扔掉你的简历。

  1)工作经验请按照时间倒叙来写,把最近一次的工作经历放在最前面。对于HR来说,工作经验离现在越近,参考价值就越大,是他们判断求职者是否适合招聘岗位的重要依据。

  2)定期检查你的简历,像出生年月、年龄、手机等数字问题,一定要认证核对,不要犯低级错误。

  求职意向混乱,无关联度

  不喜指数:★★★★

  前程无忧酷评:简历不在于告诉对方你是谁,而是你把自己说成恰好是对方心目中的那个人,所以求职意向的明确性与针对性很重要。明确的求职意向,能让企业更容易关注到你的个人经历、学习、成就等,更有利于对方做出判断。

  普通职位期望薪资出天价

  不喜指数:★★★★☆

  前程无忧酷评:给自己一个合理的估计吧,狮子大开口,只会让HR扔掉你的简历。你可以登录前程无忧,在my51job里找到个人薪酬查询,选择地区和行业,就可以看到申请职位的薪水行情了。

  简历不用真实姓名

  不喜指数:★★★★★

  前程无忧酷评:求职者自己发给企业的简历还是应该公开个人信息,不然会给HR一种缺乏诚意的感觉,这样HR就很难给你面试的机会了。

  现在的招聘网站一般都可以设置简历的公开程度;以51job为例,求职者简历的公开程度可以有三种选择:完全保密,对51job公开,对所有企业公开;如果不想让某个企业看到自己的简历,求职者还可以屏蔽某个企业。求职者可以根据自己的实际需求,选择简历的公开程度。